mardi 25 septembre 2007

LA MAGIE DE L'OUVERTURE DU FOUR

On a beau mettre toute sa créativité, sa compétence et invoquer ses anges gardiens, l'ouverture du four après une cuisson est toujours un moment pendant lequel on retient son souffle et qui bascule très vite vers le magique (et heureusement rarement vers le tragique!)

Les créations réalisées, après avoir séché un certain (!) temps, vont subir deux cuissons : la première aux alentours de 980°C qui nous donne les "biscuits".







Ces biscuits sont ensuite décorés ou émaillés puis enfournés pour la deuxième cuisson qui monte jusqu'à 1000°C

















Il ne faut surtout pas être impatient d'ouvrir le four tant que la température interne du four n'est pas redescendue aux alentours de 50°C, sinon la différence de température entre la chaleur résiduelle des pièces et la température ambiante de l'atelier peut provoquer l'éclatement des pièces ou de l'émail qui les recouvre. En résumé, un four mis en route le soir vers 20H ne peut être ouvert que le surlendemain matin vers 09 H.

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